Хайтек считается урбанистическим стилем, тяготеющим к минимализму. Он порождение века высоких технологий. Многие считают его холодным и лишенным уюта, на самом деле это не совсем так. Результат зависит от умения и вкуса того, кто это осуществляет. Любой стиль лишь задает тон, общие правила для цвета, мебели и пр. Поэтому современное жилье в стиле хайтек с использованием последних достижений тоже может стать очень уютным и домашним.

Спальня в стиле High-Tech

Какие хайтек любит материалы – конечно, высокотехнологичные и современные, как-то: хромированная сталь и блестящий пластик. В ход идет стекло, камень, бетон, натуральное дерево. Именно напольные деревянные полы придают уют. Полы также могут быть покрыты ламинатом или линолеумом. Кстати, декорирование стен с кирпичной, каменной или керамической кладкой также будут уместны. Любая создаваемая поверхность должна быть гладкой и блестящей, особенно если речь идет о покраске – цвета чистые и яркие. Обои могут быть абсолютно любой фактуры – бумажные, жидкие, объемные.

Да, хайтек не любит декорирующие аксессуары, но зато комнаты наполняются светом, играющим на блестящих поверхностях отделки. Это очень здорово сочетается с естественным рисунком натуральной древесины, кирпича или камня. Тем, кто желает добавить уюта и максимально избежать холода, следует помнить об этом.

Гостиная в стиле хай-тек

В современном дизайне специальным лазером обрабатывают ткани так, что получаются удивительно красивые оттенки и цвета – золото, бронза, просто прозрачность. Или взять, к примеру, высокотехнологичный пластик, который теперь приобретает свойства мягкости или гладкости, упругости или прозрачности. Сейчас даже изготавливают макраме из армида и карбона. Именно хайтеку свойственны натяжные потолки из акрила. Мебель чем-то похожа на офисную – прямые четкие линии, никаких завитушек или узорчатых подлокотников. Строгая геометрия должна быть соблюдена четко. Материалы – кожзам, хромированный металл, пластик. Шкафы не используются, вместо них ставятся стеллажи и открытые полки – но зато здесь большой простор для воображения. Особенно такие полочки, расположенные разными уровнями, здорово смотрятся в гостиной. Никакого гротеска, только легкость.

Источник archiq.ru