В этой статье вы найдете подробное описание всех основных стилей дизайна интерьера, сможете почитать про истории возникновения различных стилей дизайна, а также изучить советы профессиональных дизайнеров по созданию интерьеров, выдержанных в выбранном стиле.

Стиль ар-деро в интерьере

Стиль ар-деко возник в Париже между двумя мировыми войнами.  Этому стилю характерны легкость и изящество. Слияние различных стилей делают интерьер лёгким к восприятию и оригинальным – это создаёт уникальность ар деко. Ар-деко в интерьере был отражением необыкновенного творческого подъема, свойственного эпохе джаза. Однако современники зачастую считали его кричащим, безвкусным и поддельно роскошным.

Luxury-Art-Deco-Style-interior-design

Этот стиль в первую очередь привлекает своей яркостью и эффектностью. Стиль ар-деко органично сочетает в себе классицизм, графичность и прямолинейность, также для него характерна симметричность интерьера. Это яркое, смелое направление, которое порывает с традициями и стандартным мышлением.  Пожалуй, главная черта ар-деко — это акцент на строгой геометрии. Четкие линии, ступенчатые формы, энергичные широкие линии, зигзаг в сочетании с обтекаемыми изгибами — здесь нет места природным мотивам и романтичным орнаментам. Этот стиль обычно представлен дорогими материалами: красное и черное дерево, серебро, латунь, полированные полудрагоценные камни, изысканная кожа, перламутр, слоновая кость, хрусталь. Также широко используются в интерьере алюминий, сталь, различные варианты инкрустаций, эмалей, витражей и другие недешевые материалы.

Интересно: вот уже несколько лет на пике популярности находятся разнообразные дизайнерские светильники из меди и латуни, которые как нельзя лучше подходят для стилистики ар-деко.

Стиль авангард в интерьере

Стиль авангард стал знаком революционных устремлений молодежи начала 20 века, и в тоже время авангард явился еще и как своеобразный культурно-эстетический вызов, претендующий на создание нового искусства. Как известно из истории, начало XX столетия стало временем прогрессивных революционных изменений как в науке и технике, так и в политике, экономике, сознании отдельных людей и общества в целом. Неудивительно, что в такую тревожную эпоху прогрессивных перемен возник новый авангардный стиль жизни, сумевший достаточно точно отразить протестные настроения того времени.

Avant-garde-Interior-design-living-room

Если вы молоды, творчески настроены и любите удивлять, то предлагаем выбрать стиль авангард в интерьере. Поверьте, вам понравится не только конечный результат, но и сам процесс создания этого яркого и неординарного стиля. Яркие краски, простые текстуры, необычные формы и свежесть дизайнерских решений — все это делает интерьеры яркими и неповторимыми. Авангард — одно из направлений, которое сложно перепутать с другим, — настолько он своеобразен. Он — как противоположность традиционному пафосу исторических стилей.

Интересно: Слово авангард имеет долгую историю и изначально к искусству и архитектуре оно вообще не имело никакого отношения, разве что к искусству войны. Стиль авангард пришел в интерьер в 20-м веке и стал набирать свою популярность после окончания Второй Мировой войны. Тот факт, что название этого стиля позаимствовано из военной лексики, говорит о многом. Авангард в интерьере – это революционное опрокидывание устоявшихся представлений о том, как должно выглядеть жилье. Стиль возник на заре XX столетия, когда во всех сферах жизни на сцену вышел Его Величество Эксперимент. Энергия молодости отразилась во всем – цветах, формах, планировке. В авангардном дизайне самое главное – это контрасты! Но тут важно не переборщить, ведь при всей своей необычности и яркости создаваемый интерьер должен оставаться уютным и комфортным.

Стиль ампир в интерьере

Стиль ампир спроецировал на себе элементы нескольких культур и течений. Добавив к классицизму атрибуты роскоши, дополнив мотивами египетской культуры и военной символикой (золоченые кисти, шпаги в барельефах, шлемы и знамена), создается этот помпезный стиль. Ампир в интерьере проявляется монументальностью форм, что достигается с помощью использования пилястр, карнизов и колонн. Среди прочих направлений классицизма ампир в основном выделяется богатым декором,  позолотой на предметах мебели, фресками, светлыми потолками, украшенными лепниной и так далее. Также характерной чертой ампира можно назвать использование в декоре изображений лап и голов различных животных и птиц. Тут можно увидеть львов, орлов, мифических грифонов и сфинксов. Сразу стоит отметить, что ампир – это стиль, который фактически невозможно воссоздать в малогабаритных помещениях. Вследствии этого данный стиль интерьера можно применять исключительно для частных домов, коттеджей и особняков, отличительной особенностью которых являются просторные комнаты. Основной чертой ампира является возвышенная роскошь, поэтому при отделке не допускается применение дешевых материалов. В основном, для отделки стен используются дорогие ткани, такие как шелк, атлас и бархат.

Luxury-Empire-Style-bedroom-interior-design

Тяжеловесная массивная мебель, колонны, арки, бархатные шторы на окнах, роскошный хрусталь — все это атрибуты классического стиля ампир, возникшего во Франции во второй половине 18-го века.  В таких важных деталях интерьера как бронзовые хрустальные люстры, многорожковые светильники со стеклянными подвесками стиль ампир в полной мере раскрывает все богатство хрусталя. Благородные металлические элементы мебели с позолотой особенно выгодно смотрятся на фоне сдержанных рельефных стен. Удачно подчеркнет величественный интерьер ампира камин. В стиле ампир он инкрустирован натуральным камнем или выполнен полностью из мрамора. Также как и весь интерьер, он должен быть строг и вносить дух античности. Декорируют такой камин изображениями сфинксов, львов или орлов.

Интересно: Ампир (от фр. empire) — стиль в архитектуре и искусстве трёх первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма. Этот монументальный стиль сложился во Франции в годы расцвета империи Наполеона. Основной тенденцией того времени было подражание формам искусства позднего Рима. Стиль ампир торжественен, официален, иногда театрален. Ярче всего он проявился в оформлении резиденций Наполеона и его свиты, откуда быстро проник в аристократическую среду Франции и дворы крупнейших европейских монархов. 

Античный стиль в интерьере

Античный стиль берет свое начало в Древней Греции и продолжает развиваться в Римской империи. Воссоздание античного стиля в интерьере предполагает наличие большой площади, с последующей ее масштабной перепланировкой, ведь воспроизведение интерьера храмов и дворцов требует пространства. Древние греки одними из первых отдали предпочтение жилищу с большим количеством помещений, предназначенных для разных нужд, при этом все комнаты располагались вокруг основного помещения — атриума. Впоследствии, римляне сделали свои дома более просторными, а интерьер более пышным и роскошным. В римскую эпоху в доме появился «таблинум» – кабинет хозяина, где проводились деловые встречи. Из него можно было выйти в «перистиль» – открытый сад со скульптурой и фонтанами, который по периметру окружали колонны. Римлянам мы также обязаны выделением обособленной входной зоны – вестибюля. Античная эпоха оставила неизгладимый след в истории, вследствии чего античный стиль использовался более поздними стилями как эталон и пример для подражания.

Antique-Interior-design-Dining-room

Отделка стен должна осуществляться однотонной декоративной штукатуркой, рекомендуется отдавать предпочтение более спокойным теплым тонам. Дополнительно можно облагородить стены фреской либо даже настенной живописью, соответствующей данному стилю. И помните, что наиболее важным элементом античного стиля в интерьере являются колоны. Если нет возможности создать хотя бы пару колонн по пути к гостиной, то рекомендуется добавить в интерьер помещения различные статуэтки античного стиля, а так же бюсты, вазы и даже статуи греческой мифологии в полный рост.

Благодаря тому, что исторические интерьеры крайне популярны в наше время, создать древнегреческий или римский стиль в интерьере своей квартиры не так и сложно. Множество производителей материалов и аксессуаров разных направлений стараются представить свои коллекции, в которых присутствует тема древнего Рима и Греции. Если вас привлекают роскошь, четкие формы, величественность и гармоничность в интерьере, то  безусловно, стоит выбрать античный стиль, взяв за основу основные принципы и элементы античной культуры.

Интересно: В домах римских патрициев ванная комната располагалась рядом с кухней и обогревалась жаром от печи. Античные люди почти не использовали шкафы и хранили вещи в деревянных сундуках. Наиболее известный древнегреческий орнамент «мендр» до сих пор активно используется для украшения современной мебели, аксессуаров и предметов декора. 

Стиль хай-тек в интерьере

Стиль Хай-тек (high technology — высокие технологии) это архитектурное и дизайнерское течение, начавшееся в последней четверти XX века, логическое развитие постмодернизма. Удивительно, как дизайн интерьеров в стиле хай тек очаровывает людей при том, что для него не характерно использование декора. Стиль хай-тек ориентирован на функциональность, научность, использование высоких технологий. Стиль хай-тек несет на себе отпечаток престижности, поскольку новейшие технологии всегда недешевы, а владельцы таких интерьеров всегда находятся на острие прогресса. Интерьеры в стиле хай-тек — это гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цвета, плюс идеальные пропорции. В цвете и материале никаких особых предпочтений у такого стиля нет. Главная концепция этого стиля – дарить пространству ощущение свободы и любви к современному миру.

Интересно:  Линии этого стиля простые, строгие, четкие. Это касается стен, предметов мебели и в меньшей степени аксессуаров. Полки и шкафчики спрятаны. Места для хранения монтируются так, чтобы нельзя было подумать, что за этой плоской поверхностью скрывается полка или шкаф. Активно используются промышленные материалы. Металл, стекло, бетон, кирпич, пластик преобладают в интерьере дома хай-тек. Оставляют естественную структуру или полируют до блеска.

По материалам раздела «энциклопедия стилей дизайна»